Шаблоны Joomla 3 тут

Что новенького в Коми?

29 августа состоится очередное заседание рабочей группы по подготовке проекта Регионального соглашения по социально-экономическим вопросам на 2018-2020 гг. На нем стороны социального партнерства обсудят свои предложения в текст документа.

В частности, предложения Коми республиканской организации профсоюза работников лесных отраслей призваны усилить роль и значимость в социально-экономической жизни региона организаций лесного хозяйства.

Текущее региональное соглашение действует до конца 2017 года.

23 августа состоялась встреча представителей республиканских организаций профсоюзов лесных отраслей и народного образования со специалистами министерства экономики Республики Коми, на которой обсуждались вопросы увеличения заработной платы работникам государственных учреждений.

Напомним, предлагаемое правительством Коми увеличение должностных окладов на 4% по всем категориям работников лесного хозяйства РК профсоюзной стороне представляется недостаточным. Согласно Отраслевого соглашения по лесному хозяйству Российской Федерации на 2017-2019 годы, минимальный размер заработной платы работников не должен быть ниже прожиточного минимума трудоспособного населения, установленного в соответствующем субъекте РФ. В Республике Коми величина прожиточного минимума трудоспособного населения установлена в размерах 12778 рублей для южной природно-климатической зоны и 14535 рублей для северной природно-климатической зоны.

По итогам обсуждения профсоюзная сторона предложила министерству экономики республики изыскать возможности для более весомого повышения заработной платы работников государственных учреждений лесного хозяйства с тем, чтобы выполнить условия Отраслевого соглашения.

В других регионах также видят необходимость в существенном повышении зарплат бюджетников.

Так, псковские профсоюзы настаивают на индексации должностных окладов бюджетников Псковской области в 2018 году на 5,8%. Это требование, как сообщила председатель Псковского областного совета профсоюзов Ульяна Михайлова, направлено губернатору Псковской области Андрею Турчаку. Об этом пишет газета «Солидарность»

Профсоюзы предлагают следующий вариант повышения зарплат: с 1 октября 2017 года на 2%, с 1 января 2018 года – на 1,8%, с 1 июля 2018 года – на 2% и с 1 октября 2018 года – на 2%. По словам У.Михайловой, это «чуть-чуть позволит догнать рост цен». В случае, если правительство откажется от индексации, облсовпроф в сентябре организует сбор подписей под петицией за индексацию окладов, а в октябре может начать активные коллективные действия.

В то же время губернатор Челябинской области Борис Дубровский на пресс-конференции обратился к бизнесу с просьбой повышать заработную плату сотрудникам, передает газета «Солидарность». По его данным, за семь месяцев 2017 года номинальная зарплата выросла, но реальные доходы населения продолжают падать.

- К сожалению, тенденция все еще негативная. Обращаемся к бизнесу с настойчивой просьбой увеличивать заработную плату населения. Сегодня у них эти возможности есть, мы это видим по доходам, по налоговым поступлениям. И, пользуясь случаем – товарищи бизнесмены, поднимайте зарплаты населения. Формируйте себе рынок сбыта и устойчивый спрос, - призвал Борис Дубровский.

Сейчас в Челябинской области минимальная оплата труда в бюджетной сфере – 7850 рублей, во внебюджетной сфере – 9700 рублей. По итогам июня 2017 года средняя начисленная зарплата в Челябинской области составила 34 305 рублей.

Представители Коми республиканской организации профсоюза работников лесных отраслей поздравили ветерана Александра Степановича Костина с юбилеем: 24 августа ему исполнилось 80 лет!

Из 46 трудовых лет почти 30 лет Александр Степанович посвятил профсоюзной работе. Его обширные знания, полученные благодаря окончанию Архангельского лесотехнического института, ценнейший производственный опыт, полученный в годы работы в леспромхозах Удорского и Усть-Вымского районов, способствовали успешной деятельности Костина на благо членов профсоюза. Он трудился техническим инспектором труда ЦК профсоюза Коми АССР, председателем профкома территориального производственного объединения «Комилестоппром», а последние 11 трудовых лет – в республиканском комитете профсоюза работников лесных отраслей.

В памяти А.С. Костина хранятся многие события профсоюзной жизни республики, связанные со взлетами и падениями, успехами и огорчениями. Огромный жизненный опыт позволяет Александру Степановичу с оптимизмом относиться к реалиям сегодняшнего дня и верить, что все будет хорошо!

 

ВНИМАНИЕ!

Уважаемые председатели первичных профсоюзных организаций!

По многочисленным просьбам членов профсоюза в сентябре 2017 года Коми республиканская организация профсоюза работников лесных отраслей проведет кубок по мини-футболу. Точную дату мы сообщим вам в начале сентября, место проведения – г. Сыктывкар.

Работникам лесничеств предлагаем объединиться в общую команду. Сообщите в адрес рескома имена игроков, желающих принять участие в соревнованиях, а мы поможем вам сформировать команду.