Все для Joomla. Беспланые шаблоны и расширения.

 

 

2 сентября коллектив ООО «Жешартский ЛПК» отметил сразу три праздника – День рождения предприятия, День работников леса и День содружества (так в Жешарте называют День поселка).

В торжествах принял участие председатель Коми республиканской организации профсоюза работников лесных отраслей Александр Смирнов. Он поздравил заводчан с праздниками, вручил Почетные грамоты и благодарности Профсоюза работников лесных отраслей Российской Федерации, Коми республиканской организации профсоюза работников лесных отраслей, Федерации профсоюзов Республики Коми.

Обширная культурная программа праздника началась в Доме культуры поселка Жешарт, продолжилась концертом и дискотекой на стадионе и завершилась ярким салютом. Огромная роль в организации праздника принадлежит объединенной профсоюзной организации «Жешартский фанерный комбинат» и лично председателю Татьяне Батиевой.

 

   

  

 

· 1 сентября, в День знаний, прошли праздничные линейки в учебных заведениях, чьи профсоюзные организации входят в состав Коми республиканской организации профсоюза работников лесных отраслей. Председатель рескома Александр Смирнов и заместитель председателя рескома Сергей Осипов поздравили педагогов и первокурсников Сыктывкарского лесного института, Сыктывкарского целлюлозно-бумажного техникума и Сыктывкарского лесопромышленного техникума с этим важным событием в их жизни.

 Студенты и педагоги техникумов получили поздравления также от председателя первичной профсоюзной организации «Сыктывкарский ЛПК» Александра Слободчикова: эти студенческие профорганизации входят в состав профсоюза градообразующего предприятия столицы Коми. Кроме того, во время праздничных мероприятий Александр Иванович вручил лучшим студентам СЛТ свидетельства профсоюзных стипендиатов.

Как сообщили в каждом из трех учебных заведений, нынешний год отличился небывало большим конкурсом среди поступающих. На одно место претендовали по 3-4 человека! Это позволило вузу и техникумам выбрать самых достойных студентов.

В течение сентября-октября в вузе и техникумах пройдут профсоюзные классные часы, после чего, уверены, количество членов профсоюза студенческих профсоюзных организаций возрастет.

  

    

  

  

 

· Дни первоклассника прошли в последние дни августа для детей работников Сыктывкарского лесопромышленного комплекса. По многолетней традиции их провела комиссия по содействию семье и школе профсоюзной организации «Сыктывкарский ЛПК» Коми республиканской организации профсоюза работников лесных отраслей.

«Пиратский первокласс» – так в этом году называлась развлекательная программа, участниками которой за три августовских дня стали 233 ребенка. По

воле организаторов ребята отправились в морское путешествие, чтобы найти пиратский клад. Заводные игры вперемешку с концертными номерами, представленными детскими коллективами ДКБ, в итоге привели будущих первоклассников к цели поисков, настоящему сокровищу – азбуке. Попутно ребята вдоволь набегались, напрыгались, нахохотались и… наелись. Большинство мальчиков и девочек уверенно справились со всеми предложенными им сладостями – пирожными, конфетами, шоколадками, соком и даже мороженым, вынесенным «под занавес» праздника.

Но и это было еще не все. Каждый ребенок получил в подарок по портфелю с школьными канцелярскими принадлежностями.

 

  

  

 

· Совещание с руководителями информационных подразделений общероссийских, межрегиональных профсоюзов на тему «Предварительные итоги выполнения Плана мероприятий по подготовке и проведению Года профсоюзной информации» состоялось 30 августа в штаб-квартире ФНПР.

 Секретарь ФНПР, главный редактор газеты «Солидарность» Александр Шершуков отметил, что План мероприятий должен выполняться в соответствии с Постановлением Исполкома ФНПР от 14 декабря 2016 года. Для этого общероссийские профсоюзы должны давать конкретные поручения своим территориальным комитетам. Тем не менее информацию о выполнении Плана мероприятий в первом полугодии направили только 29 организаций из 47, что составляет 62% от общего количества общероссийских профсоюзов, входящих в ФНПР.

Наибольшие сложности при выполнении Плана вызвали вопросы формирования базы информационных ресурсов, разработки программы реализации рекомендаций Исполкома ФНПР по информационному взаимодействию, а также принятия решения об увеличении подписки на газету «Солидарность». По итогам совещания было принято решение сделать такие встречи регулярными.

 

 

· Северяне теперь будут доказывать, что они безработные и нуждаются в пособии, если в течение трех месяцев не смогут найти работу. Верховный суд вынес определение, которое ставит под сомнение сложившуюся практику северных регионов по выплатам среднемесячного заработка уволенным или сокращенным работникам, сообщают профсоюзы Карелии и газета «Солидарность».

 До недавнего времени после процедуры увольнения работник мог рассчитывать на выплаты в размере своего среднего заработка первые три месяца, а затем, при соблюдении ряда условий, еще три месяца согласно закону «О Северах» или 318 статье ТК РФ. Их платил работодатель на основании решения службы занятости. Что за условия – ни в одном законодательном акте не прописано, поэтому практически все трактовали их следующим образом: от потерявшего работу требовалось в месячный срок встать на учет в центре занятости, регулярно там отмечаться и не найти к этому времени работу. Однако в июле 2017 года одна из компаний обжаловала решения судов двух инстанций в

пользу бывшего работника и дошла до коллегии по гражданским делам Верховного суда России.

Как говорится в определении Верховного суда РФ, то, что такие условия не прописаны – еще не значит, что уволенному нужно платить за четвертый, пятый и шестой месяцы только лишь на основании того, что он не нашел работу. Суд полагает, что служба занятости должна учитывать и «иные имеющие значение для решения этого вопроса обстоятельства». К ним, в частности, относятся: социальная незащищенность уволенного, отсутствие у него средств к существованию, наличие на иждивении нетрудоспособных членов семьи и тому подобное. То есть безработный должен еще доказать, что он безработный и что ему нужны деньги.

Председатель Союза организаций профсоюзов Карелии Илья Косенков назвал это ухудшением прав северян:

- Федеральным властям пора уже честно сказать, что населенный Север им не нужен, всем пора отправлять своих детей на юг и не связывать с Севером свои жизненные перспективы.

 

 

ВНИМАНИЕ!

 

· Уважаемые председатели первичных профсоюзных организаций!

В конце сентября – начале октября 2017 года Коми республиканская организация профсоюза работников лесных отраслей проведет кубок по мини-футболу. Точную дату мы сообщим вам позднее, место проведения – г. Сыктывкар. Работникам лесничеств предлагаем объединиться в общую команду. Сообщите в адрес рескома имена игроков, желающих принять участие в соревнованиях, а мы поможем вам сформировать команду.