Шаблоны Joomla 3 тут

С 26 ноября по 1 декабря 2017 года в г. Дурбан (Южно-Африканская Республика) прошел IV Конгресс одного из крупнейших глобальных профцентров – Интернационала работников строительства и деревообработки (BWI). В работе Конгресса приняли участие более 700 представителей трудящихся из 127 стран мира. Рослеспрофсоюз, объединяющий российских работников деревообрабатывающих предприятий и лесного хозяйства и являющийся членской организацией BWI, также направил на Конгресс свою делегацию в составе Председателя Дениса ЖУРАВЛЕВА и членов Президиума Натальи ЛОГИНОВОЙ и Алексея КОСТИНА.

В рамках программы мероприятий Конгресса прошли обсуждения ключевых для развития профсоюзного движения тем, в том числе инноваций в профсоюзной работе, органайзинга и мотивации профсоюзного членства, расширению сферы применения глобальных рамочных соглашений в рамках транснациональных компаний, противодействия росту консерватизма и популизма правого толка в различных странах, способствующего разобщению профсоюзного движения и играющего на руку корпорациям, и многое другое. Участники конгресса из разных стран рассказывали о проблемах, с которыми они сталкиваются в своей работе, и путях их решения. Одной из важных тем стало взаимодействие BWI с международными системами добровольной лесной сертификации FSC и PEFC, направленное на развитие инструментов защиты основополагающих прав трудящихся в рамках процедур сертификации компаний лесного сектора. BWI добивается включения в основополагающие стандарты сертификации пунктов об обязательности выполнения работодателями конвенций Международной организации труда по правам трудящихся.

Непосредственно на Конгрессе были приняты важные решения, которые в дальнейшем будут способствовать более тесному взаимодействию профсоюзов разных стран и перспективному развитию BWI. Впервые представители молодежного крыла профсоюзов получили от делегатов «карт-бланш» на формирование молодежной структуры в составе BWI и вхождение представителей молодежи в его руководящие органы. Расширено представительство женщин в руководящих органах. Представители профсоюзов из стран так называемого пан-европейского региона (страны, расположенные в Европе, но не входящие ЕС), в том числе и России, укрепили свои позиции в органах BWI, что расширяет возможности их участия в принятии решений на уровне BWI.

По окончании работы в один из дней Конгресса все его участники при поддержке волонтеров от южноафриканских профсоюзов провели организованное массовое шествие по улицам Дурбана с профсоюзной символикой и лозунгами, вызвавшее большой резонанс.

Важной составляющей подобных мероприятий является живое общение с коллегами из других стран, обмен опытом, достижение договоренностей на перспективу. Не стал исключением и этот конгресс. Председатель Рослеспрофсоюза Денис Журавлев провел рабочую встречу с коллегами из Международной ассоциации машинистов и работников аэрокосмической отрасли, объединяющей трудящихся различных отраслей из США и Канады. Все осознают, что сейчас на внешнеполитической арене между нашими странами пик напряжения, но профсоюзы обязаны оставаться в стороне от политических игр, поскольку интересы трудящихся, которых они представляют, во всем мире одинаковы. Это основополагающий принцип международного профсоюзного движения. В ходе встречи были достигнуты предварительные договоренности о взаимодействии в сфере профсоюзного образования, органайзинговых кампаний.

 

Председатель Международного женского комитета BWI
Председатель Международного женского комитета BWI

 

Также в ходе Конгресса Рослеспрофсоюз совместно с BWI провел акцию солидарности в поддержку первичной профсоюзной организации ИКЕА Индастри Тихвин, созданной в 2017 году и постепенно набирающей силу.

  

  

  

Непосредственно на Конгрессе были избраны руководящие и исполнительные органы BWI на предстоящие 4 года. Президентом BWI на неосвобожденной основе был вновь избран Пер-Олоф СЪОО – Генеральный секретарь Профсоюза лесников и деревообработчиков Швеции, а Генеральным секретарем BWI на новый срок был избран Амбет ЮСОН из Филиппин. С указанными коллегами у Рослеспрофсоюза давно налажено продуктивное сотрудничество, поэтому взаимодействие в перспективе будет только укрепляться.

Делегация Рослеспрофсоюза и Генеральный секретарь BWI Амбет Юсон
Делегация Рослеспрофсоюза и Генеральный секретарь BWI Амбет Юсон

 

Президент BWI, Председатель Рослеспрофсоюза, руководитель департамента деревообработки Международной ассоциации машинистов и работников аэрокосмической отрасли (США)
Президент BWI, Председатель Рослеспрофсоюза, руководитель департамента деревообработки Международной ассоциации машинистов и работников аэрокосмической отрасли (США)