Все для Joomla. Беспланые шаблоны и расширения.

В 2017 году истекает срок действия федеральных отраслевых соглашений, заключенных Рослеспрофсоюзом с Общероссийским отраслевым объединением работодателей целлюлозно-бумажной промышленности, Общеросийским отраслевым объединением работодателей мебельной и деревообрабатывающей промышленности и Союзом лесопромышленников и лесоэкспортеров России. В этой связи в сентябре текущего года Рослеспрофсоюз инициировал коллективные переговоры по заключению аналогичных соглашений на новый срок.

Для ведения переговоров была сформирована профсоюзная сторона комиссии по разработке и заключению соглашений в главе с Председателем Рослеспрофсоюза Денисом ЖУРАВЛЕВЫМ, в которую также вошли Председатель Архангельской областной организации Профсоюза Алексей КОСТИН, Председатель Карельской республиканской организации Профсоюза Владимир КАТИЕВ, заместитель Председателя Иркутской областной организации Профсоюза Владимир ПОРОШИН и заместитель Председателя Коми республиканской организации Профсоюза Сергей ОСИПОВ.

13 декабря в Зале Исполкома Федерации Независимых Профсоюзов России состоялось заключительное заседание комиссии по разработке и заключению Отраслевого соглашения по организациям лесопромышленного комплекса РФ. Сторону работодателей представляли руководители и специалисты ОООР целлюлозно-бумажной промышленности, ОООР мебельной и деревообрабатывающей промышленности, руководители и ведущие специалисты крупнейших предприятий лесного комплекса – Группы Илим, Монди Сыктывкарского ЛПК, Архангельского ЦБК и других.

Учитывая большой объем проделанной работы при заключении предыдущих соглашений, комиссия приняла решение о сохранении большинства пунктов Соглашения в прежней редакции. Вместе с тем по отдельным пунктам состоялись длительные и достаточно напряженные обсуждения со встречными предложениями каждой из сторон. Это касалось надбавок за работу вахтовым методом и надбавок при невозможности ежедневного возвращения домой с полевых и экспедиционных работ, регулирования суммированного учета рабочего времени, в том числе, для работников, занятых во вредных и опасных условиях труда, некоторых гарантий профсоюзной деятельности.

По итогам обсуждений были приняты согласованные редакции данных пунктов, устраивающие обе стороны переговоров. Все выгодные для работников условия соглашений сохранены, изменения носят уточняющий и технический характер. Вместе с тем, в новом соглашении появится новая гарантия о содействии работодателей деятельности профсоюзных касс взаимопомощи.

14 декабря в Союзе лесопромышленников и лесоэкспортеров России состоялось итоговое заседание комиссии по разработке и заключению Отраслевого соглашения по лесопромышленному комплексу РФ. Сторону работодателей представляли руководители и специалисты Союза, представители ведущих деревообрабатывающих предприятий («Вологодские лесопромышленники», «Красный Якорь» и др.).

Переговоры по данному соглашению проходили более напряженно, поскольку представители работодателей внесли предложения по сокращению либо отмене отдельных гарантий, которые ранее были предусмотрены соглашением: оплаты за работу в ночное время, периодичности индексации заработной платы, выплат семье погибшего на производстве, критериев массового увольнения и др.

В результате трудных переговоров, благодаря активности представителей Профсоюза и выстроенной тактике профсоюзной стороне удалось отстоять сохранение спорных пунктов в прежней редакции, не допустив ухудшения условий нового Соглашения по сравнению с действующей редакцией. Также удалось включить в Соглашение новую гарантию по содействию работодателей работе профсоюзных касс взаимопомощи.

К сожалению, не обошлось без разногласий. Работодатели заявили о неготовности включать в Соглашение норму о размере минимальной заработной платы не ниже прожиточного минимума трудоспособного человека, установленного на федеральном уровне, на которой настаивала профсоюзная сторона. В итоге данный пункт перешел в протокол разногласий, но в расширенной формулировке, включающей также установление тарифной ставки 1 разряда не ниже МРОТ (предложение профсоюзной стороны). В 2018 году Рослеспрофсоюз продолжит работу по урегулированию данного разногласия.

В настоящее время окончательные редакции Соглашений готовятся к подписанию Сторонами и последующему направлению для регистрации в Федеральную службу по труду и занятости. После регистрации Рослеспрофсоюз обеспечит тиражирование Соглашений и направление их в профсоюзные организации.