Шаблоны Joomla 3 тут

Федерация профсоюзов Коми, Союз промышленников и предпринимателей региона и правительство республики подписали трехстороннее соглашение, которое будет работать с 2018-го по 2020 год. Торжественная церемония состоялась 20 декабря на заседании трехсторонней комиссии.

Под документом поставили свои подписи зампред правительства Коми Наталья Михальченкова, председатель Федерации профсоюзов региона Людмила Ляшенкова и президент Союза промышленников и предпринимателей республики Михаил Магий.

Самое активное участие в работе (а она велась с июля по декабрь 2017 года) над текстом Регионального соглашения принимали представители Коми республиканской организации профсоюза работников лесных отраслей. По признанию заместителя председателя рескома Сергея Осипова, диалог складывался непросто, так как представители правительства и работодателей не соглашались брать на себя обязательства, в выполнении которых они не были уверены. Тем не менее сторонам удалось договориться.

laquo;Мы благодарим коллег за конструктивный диалог и профессионализм. Не так просто прийти к компромиссам в этих вопросах, но нам это удалось», - заявила Людмила Ляшенкова.

laquo;Уверена, что в контексте новых задач, которые мы поставили перед собой, задач, направленных в первую очередь на благо жителей республики, нам удастся обеспечить выполнение всех взятых на себя обязательств», – заключила Наталья Михальченкова.

Минфин Коми ждет разъяснений от федерального центра и отраслевых министерств по вопросу начисления северных сверх МРОТ. Об этом, по информации агентства «Комиинформ», на заседании комитета по законодательству и местному самоуправлению Госсовета Коми сообщила министр финансов Коми Галина Рубцова (на фото в центре).

Напомним, 7 декабря 2017 года Конституционный суд РФ принял постановление о том, что выплаты за работу в особых климатических условиях должны начисляться работникам сверх минимального размера оплаты труда.

Министр финансов Коми напомнила, что с января 2018 года МРОТ будет увеличен и составит 9 489 рублей. В связи с этим в южной зоне республике МРОТ с учетом северных составит 16 131 рубля, в северной зоне – 22 774 рубля.

По предварительным подсчетам для того, чтобы «подтянуть» низкооплачиваемых работников бюджетной сферы потребуется около 1,7-2 млрд. рублей, - отметила Г. Рубцова. – Если дифференцировать оплату труда полностью, потребуется еще более существенная сумма – около 13 млрд. рублей. Мы направили запросы в Министерство труда и социальной защиты России, Министерство экономического развития России, Министерство финансов России с просьбой разъяснить ситуацию, а также с вопросом о том, будет ли региону оказана дополнительная финансовая помощь».

Г. Рубцова добавила также: «Мы ждем реакцию федерального центра и отраслевых министерств. Запрос мы направили в начале декабря, в 20-х числах января ждем ответ. Параллельно готовимся к изменениям, поскольку для того, чтобы с начала 2018 года начать осуществлять выплаты, необходимо изменить систему оплаты труда, внести соответствующие изменения в республиканские нормативные акты».

Представители Коми республиканской организации профсоюза работников лесных отраслей приняли участие в заседании Ученого совета Сыктывкарского лесного института, прошедшем 21 декабря. Во время этой встречи были подведены различные итоги уходящего года.

Своего рода итогом можно считать и награду от Коми республиканской организации профсоюза работников лесных отраслей – диплом в номинации «Приз зрительских симпатий». Председатель рескома Александр Смирнов вручил его группе студентов – активистов профсоюзного движения, принявших участие в смотре-конкурсе видеороликов «Профсоюз в моей жизни», который лесной профсоюз Коми провел во второй половине 2017 года.

Особые поздравления на этом заседании ожидали также председателя профсоюзной организации работников СЛИ Валерия Гребнева: 21 декабря ему исполнилось 60 лет. Александр Смирнов поблагодарил Валерия Павловича за активную работу на благо профсоюза, в том числе за успешную организацию соревнований по волейболу на призы Коми республиканской организации профсоюза работников лесных отраслей, прошедших на базе СЛИ 16-17 декабря 2017 года.

Одними из первых поздравления с заслуженными наградами по итогам смотра-конкурса видеороликов «Профсоюз в моей жизни» получили представители Сыктывкарского целлюлозно-бумажного техникума.

20 декабря в СЦБТ состоялся новогодний концерт. Оригинальный творческий номер для него подготовила группа ТО-11, и она же стала лауреатом конкурса видеороликов. Председатель Коми республиканской организации профсоюза работников лесных отраслей Александр Смирнов вручил ребятам диплом в номинации «Профсоюзный настрой».

Также комиссия, подводившая итоги конкурса видеороликов «Профсоюз в моей жизни», отдала первое место работе «Круто ты попал в профсоюз», представленной председателем студенческой профсоюзной организации СЦБТ Людмиле Басанкович. Как отметил председатель рескома Александр Смирнов, два уникальных видеоролика, подготовленных одним учебным заведением, говорят о том, что здесь работают и учатся люди необыкновенные – профессиональные во всем, творческие, талантливые, настроенные на успех.

 

22 декабря руководители Коми республиканской организации профсоюза работников лесных отраслей выезжали в Айкинское лесничество, где ответили на вопросы работников и поздравили их с наступающим Новым годом.

Председатель рескома Александр Смирнов и заместитель председателя Сергей Осипов выполнили еще одну приятную миссию: они поздравили коллектив лесничества с успешным участием в смотре-конкурсе видеороликов «Профсоюз в моей жизни», вручив диплом председателю профсоюзной организации Алсу Рифгатовне Галкиной.

 

ВНИМАНИЕ!

Уважаемые председатели первичных профсоюзных организаций!

Просим вас подготовить традиционные отчеты по итогам работы первичных профсоюзных организаций за 2017 год.

Бланки отчетности с указанием сроков подготовки направлены вам отдельным письмом, дублируем его дополнительным вложением.