Шаблоны Joomla 3 тут

Заявление ФНПР

Гнев и горечь

Не в первый раз жертвами техногенных катастроф, вызванных пренебрежением техническими и санитарными нормами, системами безопасности, порождённых погоней за прибылью, становятся граждане страны. К подобным последствиям приводит и призыв «прекратите кошмарить бизнес проверками», который часто органы власти понимают как прекращение всякого контроля – и пожарного, и санитарного, и трудового.

Иногда кажется, что мы даже привыкли к таким катастрофам.

Но в случае массовой и мучительной гибели детей, как это было в киноцентре «Зимняя вишня», после чудовищной трагедии в Кемерово мы чувствуем только гнев и горечь.

Нужны помощь пострадавшим, наказание виновным, психологическая помощь родным и скорбь по невинным жертвам.

В катастрофах гибнут наши родные, друзья, наши дети. Это не трудовые отношения, которыми в первую очередь занимаются профсоюзы. Но, как крупнейшая общественная организация страны, мы тоже можем помочь предотвратить подобные ситуации.

Мы призываем профсоюзных активистов выполнить свой гражданский долг. В свободное от основной работы время, на волонтерских основаниях общественного контроля, мы выйдем и посмотрим на состояние дел в торговых и развлекательных центрах, которые обычно и становятся местом трагедий. Открываются ли там двери из помещений? Есть ли доступные выходы?  Что с оборудованием для тушения пожаров?

Федерация независимых профсоюзов России – многомиллионная организация, чьи отделения есть в тысячах населенных пунктов. Если своим общественным контролем мы поможем предотвратить хотя бы несколько будущих подобных чудовищных трагедий, это зачтется нам всем по вере каждого.

26 марта 2018 г.

  • Продолжаются коллективные переговоры по разработке и подписанию Регионального Отраслевого соглашения по лесному хозяйству Республики Коми на 2018-2020 годы.

Очередная встреча представителей Коми республиканской организации профсоюза работников лесных отраслей и Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды РК, Министерства финансов РК, Министерства экономики РК пройдет 27 марта. Основной темой станет обсуждение новой системы оплаты труда. 

  • Специалисты Коми республиканской организации профсоюза работников лесных отраслей 23 марта провели обучение председателей первичных профсоюзных организаций и профактива на тему «Организация работы первичной профсоюзной организации».

Председатель рескома Александр Смирнов открыл семинар. Он рассказал о том, что такое профсоюз, какие цели и задачи стоят перед этим общественным объединением, какими путями их решать, почему важно заниматься мотивацией профсоюзного членства. Отвечая на вопросы участников семинара, Александр Смирнов рассказал, чем отличаются друг от друга европейские и российские профсоюзы. Конечно же, председатель рескома не мог остановиться на предстоящем 95-летнем юбилее Коми республиканской организации профсоюза работников лесных отраслей, поделившись планами празднования события.

Темы семинара раскрывал заместитель председателя рескома Сергей Осипов. Он представил правовые основы деятельности и организационную структуру профессиональных союзов, права и обязанности первичной профсоюзной организации, вопросы ее повседневной деятельности, социальное партнерство на локальном уровне, вопросы привлечения в профсоюз и мотивации профчленства.

Практическую часть семинара составила работа над примерами действий в типовых ситуациях.

Этот обучающий семинар стал первым в нынешнем году для вновь избранного (или нуждающегося в обновлении знаний) профсоюзного актива. Следующий подобный семинар будет проведен по мере набора новой группы желающих пройти обучение. Направляйте ваши заявки в реском.

Кроме того, напомним, реском планирует провести обучение для уполномоченных по охране труда. Предварительная дата семинара – 25 мая. 

  • Не упустите возможность получить ценные призы, в числе которых – уик-энд на двоих в номере люкс отеля «Тиман» и селфи-палки! Чтобы выиграть их, примите участие в конкурсе «Профсоюзное селфи», который с 1 марта по 15 мая проводит Федерация профсоюзов Республики Коми.

Для того чтобы принять участие в конкурсе, необходимо:

1) вступить или быть участником группы https://vk.com/fprk11;

2) в период проведения конкурса сделать фотографию-автопортрет на любую из тем, например, «Профсоюз – моя команда!», «С профсоюзом на работе и на отдыхе!», «Я с профсоюзным лидером!» и другие – обязательно с использованием профсоюзной тематики, атрибутики, лозунгов;

3) предложить профсоюзное селфи к публикации в группе https://vk.com/fprk11;

4) рассказать друзьям и не удалять запись со своей страницы в течение конкурса. 

ВНИМАНИЕ! 

  • Уважаемые председатели первичных профсоюзных организаций!

Напоминаем, что в срок до 1 апреля 2018 года мы ждем от вас списки для обучения уполномоченных по охране труда и постановления профсоюзных комитетов об избрании конкретных работников уполномоченными по охране труда.

Также напоминаем, что при необходимости может быть организовано обучение по отдельным заявкам первичных профсоюзных организаций.