Шаблоны Joomla 3 тут

Отчет

о работе профсоюзного комитета ППО АО «Сегежский ЦБК» за март 2018г.

  1. О работе республиканской 3-х сторонней комиссии
  2. О заседании профсоюзного комитета
  3. О работе профсоюзного комитета в марте 2018г.
  4. О проведении обучающего семинара для профсоюзного актива.

  1. 23 марта в г. Сегеже состоялась выездная трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений на 2018г. Встречались представители Правительства Республики Карелия, представители профсоюзных организаций Карелии и представители Союза промышленников и предпринимателей (работодателей Республики Карелия. На комиссию был приглашен и принимал участие в работе комиссии председатель профсоюзной организации АО «Сегежский ЦБК» Житников А.Г. Там были рассмотрены следующие вопросы:

- Об итогах выполнения 3-х стороннего Соглашения в 2017 году;

- Об организации проведения детского отдыха в Карелии в 2018 году;

- О 4-ой Всероссийской Неделе охраны труда, планируемых мероприятиях в Карелии;

- О поддержке профессионального образования, профилактике распространения ВИЧ-инфекции, формировании у жителей Карелии здорового образа жизни;

-О применении профессиональных стандартов, профилактике профессиональных заболеваний и много других вопросов;

- О создании сезонных рабочих мест.

Председателем профкома АО «Сегежский ЦБК» внесен дополнительный вопрос в повестку дня «Об установлении минимальной заработной платы в Республике Карелия с 1 мая 2018г.» и предложено комиссии создать рабочую группу по подготовке консолидированного решения, которое бы устроило все стороны переговорного процесса с целью внесения изменений в действующее Соглашение в Республике Карелия «О минимальной заработной плате». С 1 мая установлена минимальная заработная плата по России на уровне 11 163 рубля. Законодательством предусмотрено право установления минимальной заработной платы в регионе в большем размере, чем по России, учитывая экономические возможности региона. Житниковым А.Г. предложено установить в Карелии минимальную заработную плату на 1 000 рублей выше, чем в России.

Второе предложение от председателя профкома АО «Сегежский ЦБК» поступило инициировать 3-х сторонней комиссии, через Российскую 3-х стороннюю комиссию внести свои предложения по изменению Трудового кодекса Российской Федерации, а именно вернуть ранее исключенную формулировку в статью 129 Трудового кодекса РФ, которая обязывала работодателей производить индексацию работникам тарифов и должностных окладов. А доплаты за совмещение профессий, расширенный объем работы, доплаты за работу в вечернее, ночное время, за вредные условия труда начислять сверх минимальной заработной платы, а не включать в состав минимальной заработной платы.

На следующей неделе мы планируем подготовить аналогичные предложения об изменении Трудового кодекса и направить для обсуждения и утверждения на заседание Президиума Карельской республиканской профсоюзной организации профсоюза работников лесных отраслей, которое состоится 25 апреля в г. Петрозаводске. Если наше предложение будет утверждено Президиумом, дальше оно поступит в Союз профсоюзных организаций в республике Карелия для обсуждения и утверждения. Затем используя Соглашение между Союзом профсоюзных организаций в Карелии и Законодательным собранием Республики Карелия вышеназванная законодательная инициатива может поступить в Российскую трехстороннюю комиссию для обсуждения и подготовки предложения на рассмотрение Государственной Думой России. Если весь этот долгий путь получится пройти и изменения в Трудовой кодекс РФ будут внесены, то появится возможность законно увеличить размер минимальной заработной платы сверх установленной с 1 мая 2018 года.

На 3-х сторонней комиссии также обсуждался вопрос о создании сезонных рабочих мест для граждан, признанных в установленном порядке безработными, на период пожароопасного сезона 2018 года (апрель – сентябрь) по выполнению работ, связанных с тушением (ликвидацией) лесных пожаров, – рабочих противопожарных формирований.

Министерством социальной защиты, труда и занятости Республики Карелия в прошлом году был издан приказ № 248 от 04 мая 2017г. «Об утверждении порядка оплаты стоимости путевки, приобретенной родителями самостоятельно». В приложении к этому приказу прописан порядок оплаты стоимости путевки, где определен механизм оплаты стоимости путевок и условия. Мы вам распечатали приказ и Приложение к нему. Более подробную информацию можно получить в отделе социальной защиты Сегежского района.

  1. На заседании профсоюзного комитета 05 апреля приняты решения о финансировании проведения учебного семинара для вновь избранных профсоюзных активистов.

В этом году 16 сентября исполняется 100 лет со дня образования профсоюзного движения в Карелии. Подготовлен и утвержден список кандидатур наших профсоюзных активистов на награждение Почетными грамотами Карельской республиканской профсоюзной организации, Союза профсоюзных организаций в Республике Карелия, грамот центральных комитетов ФНПР и профсоюза лесных отраслей.

Подготовлены ходатайства о выделении средств на материальную помощь работодателем и КРПО членам профсоюза (муж, жена), которые попали в трудную жизненную ситуацию. Произошел пожар в доме, где они проживают, в соседней квартире. Сосед не выключил обогреватели и уехал на рыбалку. От соседней квартиры произошло возгорание в их квартире. Сгорела мебель, полы, стены, потолок. Профсоюзная организация выделила материальную помощь, также выделит материальную помощь вышестоящая профсоюзная организация. Ждем, что работодатель тоже не останется в стороне. В семье трое несовершеннолетних детей и внук, так как младшая дочь, молодая мамочка не достигла совершеннолетия.

  1. Поступили несколько обращений от бумажного производства, а именно от работников бумажного цеха №4 с просьбой разобраться в начислении и выдаче заработной платы за февраль. Зарплата начислена по голому тарифу, премия не начислялась. Положение об оплате труда с пуском в эксплуатацию цеха, с ноября 2017г. отсутствовало, так как проводились пуско-наладочные работы. Положение об оплате труда разрабатывалось с июля 2017г. года, предложено было около семи вариантов Положений, управляющую компанию все проекты не устраивали. Только после активных действий профкома с 01 февраля работодатель ввел два Положения: одно по бумажному производству, а второе по всему комбинату – Это Положение о выплате премии за выполнение агрессивного плана.

 Поступило коллективное обращение в профком от коллектива бумажного цеха №3 о несогласии с оплатой по голому тарифу с начислением на него районного коэффициента и процентов за выслугу, за период с 10 по 16 февраля. Оборудование простаивало, но люди работали. Претензия со стороны трудового коллектива обоснованная, считаем, что должны были сохранить среднюю заработную плату за этот период.

 Вышел приказ о сокращении одной единицы в бумажном производстве, под оптимизацию численности попала наша работница-член профсоюза, отслеживаем, чтобы не было нарушений Трудового законодательства, контролируем чтобы предложили все имеющиеся вакансии на предприятии.

 В целях контроля Трудового законодательства были направлены запросы в Филиал «Лесные ресурсы», ЦБК, Сегежскую упаковку и Дворец спорта производятся ли доплаты до минимальной заработной платы тем работникам, которые ее не могут заработать. По всем вышеназванным предприятиям доплаты производятся.

 Направили запрос в Управление по труду и занятости Республики Карелия, чтобы нам дали разъяснения должны ли работодатели начислять доплаты за совмещение профессий, расширенный объем работы, ночные, вечерние, за вредные условия труда и т.д. сверх минимальной заработной платы или все доплаты включаются в состав минимальной зарплаты. Ответ пока еще не получили. На следующем собрании вас проинформируем.

 Профсоюзным комитетом направлено обращение в Государственную инспекцию труда провести проверку на законность невыплаты в полном объеме премии за январь работникам филиала «Лесные ресурсы» и задержки выплаты премии за февраль с начисление ставки рефинансирования за просрочку выплат зарплаты каждому работнику.

 Профкомом подготовлено и направлено письмо в адрес Президента ООО «УК Сегежа групп» М.В. Шамолина» учесть предыдущий негативный опыт работы ООО «Кросс Невы» при выборе подрядчика по уборке территории АО «Сегежский ЦБК» и внутренних помещений. Подробно описали нарушения зафиксированные органами надзора (прокуратуры, трудинспекции) и приложили пять решений Сегежского районного суда о незаконном увольнении работников. Конкурс по определению подрядчика на уборку должен пройти до конца мая.

 27 марта профкомом был организован концерт с привлечением артистов из С-Петербурга «Хиты 80-х годов» Отзывы поступали только хорошие, цена билетов для членов профсоюза от 200 до 300 рублей, для остальных работников от 450 до 550 рублей.

4) 12 и 13 апреля состоится семинар для профсоюзных активистов.

Преподаватели:

Катиев Владимир Васильевич – председатель Карельской республиканской организации профсоюза работников лесных отраслей.

Косенков Илья Сергеевич – председатель Союза организаций профсоюзов в Республике Карелия, член Генерального Совета ФНПР.