Шаблоны Joomla 3 тут

Утверждено
Постановлением Президиума
ЦК профсоюза № 10 от 25.02.2003 г.


ПОЛОЖЕНИЕ
о Молодежном Совете профсоюза работников лесных отраслей Российской Федерации


1.Общие Положения

1.1. Молодежный Совет профсоюза работников лесных отраслей Российской Федерации (далее - Молодежный Совет) создается для координации деятельности территориальных организаций профсоюза, первичных профсоюзных организаций по защите социально-трудовых прав молодежи, привлечению ее к активной профсоюзной деятельности, оказанию помощи в создании и совершенствовании работы молодежных советов профсоюзных структур всех уровней.

1.2. Молодежный Совет в своей практической деятельности руководствуется законодательством Российской Федерации, Концепцией молодежной политики ФНПР, Уставом и решениями съездов отраслевого профсоюза, Пленумов и Президиумов ЦК профсоюза.

1.3. Состав Молодежного Совета утверждается Президиумом ЦК профсоюза на срок своего полномочия из профсоюзных лидеров не старше 35 лет, рекомендуемых территориальными организациями профсоюза. В состав Совета могут входить работники аппарата ЦК профсоюза не старше 35 лет.

2. Основные цели и задачи Молодежного Совета

2.1. Координация деятельности территориальных организаций профсоюза, их Молодежных Советов по защите социально-трудовых прав и интересов молодежи.

2.2 Участие в работе по расширению законодательных прав молодежи на учебу и труд, достойную заработную плату, жилье, полноценный отдых и досуг.

2.3. Вовлечение молодежи в члены профсоюза.

2.3. Содействие по созданию в органах отраслевого профсоюза Молодежных Советов.

2.4. Разработка предложений по совершенствованию работы отраслевого профсоюза с молодежью.

2.5. Изучение, обобщение и распространение опыта работы с молодежью организаций профсоюза, практики работы Молодежных Советов, совершенствование форм и методов работы.

2.6. Подготовка резерва кадров.

3. Основные направления деятельности

3.1. Анализ информации о социально-экономическом положении различных категорий молодежи и подготовка предложений в раздел "Работа с молодежью" в отраслевое тарифное соглашение.

3.2 Участие в деятельности ЦК профсоюза и его комиссий по вопросам совершенствования молодежной политике отраслевого профсоюза.

3.3 Взаимодействие с общественными объединениями, социальными партнерами в области разработки инициатив, направленных на защиту трудовых прав и социальных гарантий работающей и учащейся молодежи.

3.4. Обобщение и распространение опыта работы с молодежью территориальных организаций профсоюза. Совершенствование информационной работы по формированию имиджа профсоюза.

3.5. Организация учебы молодых профсоюзных кадров и актива, проведение форумов, конференций, семинаров, круглых столов по проблемам молодежи.

3.6. Содействие обеспечению представительства в выборных органах профсоюза молодежи .

3.7. Разработка и подготовка предложений для принятия специальных программ по социально-трудовым проблемам молодежи.

4. Организация работы Молодежного Совета

4.1. Заседания Молодежного Совета проводятся по мере необходимости но не реже одного раза в год и считаются правомочными, если на них присутствует не менее половины от общего числа членов Молодежного Совета.

Решения принимаются большинством голосов членов Совета присутствующих на заседании.

4.2. Молодежный Совет возглавляет председатель Совета, а в его отсутствие - заместитель председателя, которые избираются на его заседании.

4.3. Молодежный Совет работает на основе плана работы утвержденного на заседании Совета.

4.4. В целях оперативного рассмотрения вопросов Молодежный Совет может принимать по ним решения путем опроса его членов с последующей информацией на очередном заседании Совета.

4.5. Молодежный Совет по направлениям своей деятельности разрабатывает и принимает рекомендации и через ЦК профсоюза направляет их в территориальные организации профсоюза для использования их в практической работе, вырабатывает предложения по совершенствованию молодежной политики и вносит их через Центральный комитет на рассмотрение коллегиальных органов ФНПР.

4.6. В заседаниях Молодежного Совета с правом совещательного голоса могут участвовать представители организаций профсоюза, хозяйственных структур.

4.7. Председатель Молодежного Совета:

- в качестве приглашенного представляет молодежь на съезде отраслевого профсоюза, Пленумах и Президиумах ЦК профсоюза;

- созывает и проводит заседания Молодежного Совета;

4.8 Организационно-техническое обеспечение работы Молодежного Совета осуществляет отдел по организационной, международной работе и учебе кадров ЦК профсоюза.

4.9. Деятельность Молодежного Совета финансируется в пределах сметы доходов и расходов профсоюза на соответствующий год.

Центральный комитет профсоюза создает необходимые условия для его нормального функционирования.

Ответственный секретарь Молодежного Совета - сотрудник аппарата ЦК профсоюза, осуществляет связь с председателем и членами Совета, проводит анализ деятельности Советов территориальных организаций профсоюза, отвечает за подготовку, проведение заседаний, других мероприятий Молодежного Совета.

Проезд, суточные по участию члена Молодежного Совета в мероприятиях ЦК профсоюза осуществляется за счет территориальной организации, представителем от которой он является.